言葉とマナー、敬語

2011年1月31日 (月)

+ + + 1月末だよ!!全員集合!!!! + + +

♪ エンヤー コーラヤット
    ドッコイジャンジャンコーラヤ ♪

♪ ハァー ドリフ見たさに ♪
(ハァー どうした どうした)

♪ チャンネル コリャ まわしたら ♪
(ハァー それからどうした)

♪ 今日もなァー 今日も逢えたよ コーリャ♪

♪ ソレサナー 五人の色男 ♪

♪ エンヤー コーラヤット ♪

♪ ドッコイジャンジャンコーラヤ ♪

♪ ハァー 番組名物 ♪
(ハァー どうした どうした)

♪ すてきなコラ ゲストよ(ハァー それからどうした)

♪ 歌もナァー 歌もたのしやコーリャ ♪

♪ ソレサナー 皆でわいわい騒ごう ♪

♪ エンヤー コーラヤット
  ドッコイジャンジャンコーラヤ ♪

♪ ハァー 土曜8時は ♪
(ハァー どうした どうした)

♪ 皆さん コラ笑って 頂戴ネ ♪
(ハァー それからどうした)

♪ ヘソでなァー ヘソでわかした コーリャ ♪

♪ ソレサナー 茶で乾杯だ ♪

♪ エンヤー コーラヤット
  ドッコイジャンジャンコーラヤ ♪

All_2

いつも「スタッフブログ 」を ご覧頂きありがとうございます

ここでは各スタッフのプライベートやキャラを知って頂く為、

バトン形式で毎日アップさせてもらっています。

 

今回は、恒例の全スタッフ参加の"素敵なヤツ"ですね。

どうも、NIX-JAMの松木安太郎 です・よ〜しw ・・・

 

筋書きなきドラマ(アジア杯)が終わったので、(全く関係ありませんが・・)

こんなステキな企画を準備しました

Pot1

料理記者歴40年以上の"岸朝子さん"も、

舌を巻く舌を持つと言われているかもしれない・・・

全スタッフの「魅惑の味覚・・・ミカク 」をお教えしちゃいますよ。
 

事前に全スタッフに答えてもらった内容はコチラ!! 

勇気がある方?は、やっちゃってみて下さいね。 
※味の保証は一切、保証出来ません。

 

 

まずは、雑草の中に一輪の華。。。。。

 

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ツルシマ ナナ(22歳)

料理名

"ナナ流・まんま納豆マヨカレー"
 
調理方法
・各家庭の味の熱々カレーをお皿に盛る。
・上に納豆をのせます! 納豆は混ぜすぎないぐらいがベストかと!
・マヨネーズをぷり〜とかけて完成!!!

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鶴島氏談

好きなものを一度に食べたいと思ったら、コレやっちゃいますね!!
納豆×マヨは案外定番?ですね!!☆
 

 

ウソか本当かは知りませんが、
あの"上戸彩さん"もこうやって食べるらしいですよ。

らしいですよ・・・ですよ!!

 


つづきまして、

マイクを握る手を今回は箸に持ち替えました。。。。

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シバサキ タイキ(22歳)

料理名

"シバ流・じゃがりこサラダ"
 
調理方法
・じゃがりこに熱湯を注ぐ(量に気を付けて下さい)。
・薄切りした、きゅうり・玉葱・コーン・ハムとあえる。

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柴崎氏談  

今回は具を加えた豪華バージョンですが、
お湯で戻すだけでも充分ポテサラ風になります。

 

どうなんですかね、
シバちゃんの舌はあまり信用出来ませんが・・・
コロッケにも出来そうですね。

 

 

つづきまして、

マジで胡麻が食べれない。。。。

 

2
ヒラヤマ シンジ(34歳)

料理名

"シンジ流・塩チーズらーめん" 

調理方法
・サッポロ一番の塩らーめんを普通に作り、ドンブリに注ぐ。
・麺が見えなくなるほど焼き海苔を乗せる。
・その上からとろけるスライスチーズを2枚か3枚乗せる。

Photo

平山氏談

熱でチーズが溶け始めたら、
チーズと焼き海苔と麺を一緒に食べると
粗挽きの黒コショウをかけると、カルボナーラ風味!?になります。
チーズの溶けたスープもかなり美味しいですよ。

 

 
おいしそうなんですが・・・・
シンジさんがオススメというサッポロ一番の
"塩らーめん"
サッポロ一番といえば、"みそらーめん"ですよ・・・ですよ!!

 

 

つづきまして

鼻の頭にデキモノが出来てる。。。。。

 

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カタヤマ トモユキ(27歳)

料理名

"カタ流・うまかっちゃんで焼きラーメン!?"

調理方法

・まず、フライパンで、もやしやキャベツを炒めます。
・麺だけをお湯でほぐし、湯切りした麺にごま油と醤油で味付け。
・粉末スープをお湯で溶かします。(ちょい濃ゆいぐらいで)
   それにウスターソースを混ぜます。
・具を炒めてる所に、湯切りした麺を投入し、
   いい感じになった所で、スープも投入、
   軽く馴染ませ、ウスターソース、塩こしょう、で味を整えます。 
・仕上げにラー油少々と紅生姜・青のりをトッピング。

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片山氏談

うまかっちゃんに飽きたなという方には、オススメの一品です。  
かなり簡単なので、すぐ作れます!!!
値段もリーズナブルで、お酒もすすみます!!!
 

 

慣れ親しんだ、"うまかっちゃん"のネーミング・・・・
博多弁で「とってもおいしいですね」の意ですが、

別候補として「こらうまか」も上がっていたらしですよ。

 

 

つづきまして

ご存知、内股の闘将。。。。。

 

1
トゴウ キミヒロ(30歳)

料理名

"トゴ流・岩木ヌードル"

調理方法

・カップヌードル(醤油味)にお湯を注ぐ。
・3分経ったら、岩木をのせます。
・麺と混ぜ合わせて完成。

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都合氏談

キョーレツな背油から出るエキスがモノを言う。
パンチが効いてますので
普通のカップヌードルじゃモノ足りないって方にオススメ

酸味アクが強いのでアク抜きをされますと
   より一層おいしく頂くことができます
 

 

 

はい、そうですね・・・・
一晩寝かすとさらにコクが増しますよ・・・

 

つづきまして

人間国宝入りを企んでる。。。。。

 

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イワキ ケイタ(30歳)

料理名

"イワ流・ネバネバ ヌードル"

調理方法

カップヌードル(醤油味)にお湯を注ぐ。
3分経ったら、上に納豆をのせます。
ふたつを混ぜ合わせたら完成。

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岩木氏談

一食あたり約230円でリーズナブルかつ、

本当にとてもおいしいですよ。

納豆好きの人は、めっさ!! はまりまっせ

是非、1度試してみてください。

損はさせません。。。。たぶん。。。。

 

 

つづきまして

異国文化が漂う。。。。。

 

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オグラ ケイイチ(27歳)

料理名

"オグ流・チーズINな蕎麦"

調理方法

・蕎麦を茹でる(冷凍でもOK)。
・手順通り蕎麦を作る。
・出来上がればとろけるチーズをIN。

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小倉氏談

以前、小倉南区平尾台方面へ行く途中にある、

かかしうどんでチーズ肉うどんを食べました。

蕎麦でもいけるんじゃないかと試したところ、

イケイケでした。
 

 

かかしうどん・・・・
漬物が沢山あり過ぎて、ご飯を1杯余分に食べちゃいます。

恐るべしかかしうどん。。。。

 

つづきまして

整骨院に最近行き出した。。。。。

 

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オオバヤシナオユキ(当時23歳)

料理名

"オバ流・納豆ピザトースト"


調理方法

・食パンの上に納豆、とろけるチーズを乗せて焼く。
(長ネギやソーセージ、にんにくを乗せてもさらに)

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大林氏談  

パンが好きです。

パンと納豆だけでなく、チーズと納豆の相性も抜群!!

納豆愛好家の方に是非おすすめします。

とりあえず、パンが好きです。

 

ボクは米が好きです・・・・
とりあえず、米が好きです

 

 

つづきまして

子持ちでヘルニア持ちの。。。。。

 

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料理名

"アソ流・マヨシーフードヌードル"

調理方法

・カップヌードル(シーフード)にお湯を注ぐ。
・3分たったら、上にマヨネーズをかけます。
・ふたつを混ぜ合わせて食べます。

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麻生氏談

マヨシーフードは、一見マヨネーズの酸味が際立ちそうですが、

食べてビックリ、マイルドなお味。

 

 

(デザート編) 料理名

"アソ流・ブラックペッパーバニラ"

調理方法

・普通のバニラアイスとブラックペッパーを準備。
・バニラアイスにブラックペッパーをかけるだけ。

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麻生氏談

バニラアイスもブラックペッパーをかけるだけで、

大人のスウィーツに早変わりです。

是非、2度試してみて!! 

 

 

デザートまで紹介してくれました。
さすが、アレですね。あれ・・・・

 


つづきまして

踊って接客が出来る。。。。。
 

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ヨシヒロ ヤスヒト(20歳)

料理名

"ヨシ流・納豆カレー"

調理方法

・一晩寝かせた熱々カレーを盛る。
・よく混ぜた納豆を上からかける。

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吉弘氏談

大豆は畑のお肉です。

つまり、お肉はカレーの具にピッタリです。

 

 

そうです・・・・
彼はレスリングを現役でやっております

 


つづきまして

ウド鈴木に似てる。。。。。


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タナカ タツユキ(23歳)

料理名

"タナ流・納豆&キムチ卵焼き"

調理方法

・キムチを細かく刻み納豆と混ぜる。
・油の代わりにマヨネーズを熱したフライパンに引く。
・卵焼きの手順で完成。

 

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田中氏談

疲れがたまっている時にはイイですよ。

バリキ、馬力が出ます。

コレで身長が伸びたと言っても過言ではありません。

 

 

本当ですか!?・・・・
コレで身長が伸びるそうです!!
たぶんタナカ君だけですよ・・・・

 

 

つづきまして

タケノコ族の生き残り。。。。。


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トヨタニ カツヒロ(35歳)

料理名

"トヨ流・そのまんまきな粉ご飯"

調理方法

・きな粉に塩、砂糖を適量。
・それを少し柔らかめのご飯にたっぷりかける。

 

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豊谷氏談

きな粉のおはぎあるでしょ。

アレと同じですよ、合わない訳がナイ

甘党の皆さんは、是非  

 

実はですね、ミエコもこうやって食べるんですよ。
ミエコ?? すみません、ボクのママです・・・・ 

 

 

 

そんな感じで終了〜だす。

お疲れっした!!

ザッとこんな12名が我が社のメンバーだす。

各店舗、それぞれ個性派揃いで毎日楽しくやっております

 

それと、

現在女性スタッフを大大大募集していますので
塩チーズらーめんが好きな平山までお気軽にお問い合わせ下さい

 
来月末も全員登場企画がございますので、

是非是非、お楽しみに

 

最後まで読んで頂き有り難うございました。

勝手に代表してイワキが記事を担当しました

今年度もニックス・ジャム/ヒントモアプロダクト/NIX-JAM楽天市場を

宜しくお願い致します

 

 

 



では、明日のスタッフブログは、

 

小麦が大好きな「オバ君 」です。

 

 

 

お楽しみに

 

 

 

 

 

 

 

 






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2010年4月14日 (水)

+ + + 正しい日本語。 + + +

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突然ですが、

「あなたは言葉使いに自信がありますか?」

 

 

 

最近、お客様へのお電話、メール対応について

ちょっと思ったんですが、

この敬語(言葉使い)って合っているか

間違った使い方をしていないだろうかと。

 

 

自分では正しいと思ってずっと使ってきた敬語が、

丁寧さを心がけすぎて、おかしな日本語になっていたり

逆にとても無礼な表現になってないだろうかと。

 

 

そこで、これは言葉使いを考え直すいい機会だと思い

早速「amazon」で調べてみますと、、

ありました。

「敬語やマナー」についての本が沢山。

 

 

 

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Photo

 

 

最後のとかTV番組みたいで気になります、。

確かに敬語ですべっちゃ恥ずかしいですもんね。

 

 

 

ちなみに、

10代から50代を対象とした『ビジネスマナー意識調査』によると、

なんと76.2%の人が言葉使いや話し方に「自信がない」

と答えています。

つまり、「4人に3人は言葉使いや話し方に自信がない」

と思っているのです。

 

 

ここで、「基本の敬語」よくある間違いの例を。

 

①鞄を手に席を立とうとする取引先の部長に対して、

これから聞いて欲しい話があるのだが、

「もう参られますか?」と訪ねる。

 

②取引先の業者様がご来店。

上司に電話で来店を報告。

「○○様がお越しになられました。

 

 

③雑誌掲載での内容確認の件を昨日メールで

送ったと言われ、雑誌出版社担当の○○さんに対して

「はい。ありがとうございました。

今朝、拝見させていただきました。

 

 

 

どこが間違っているのか分かりますか?

<<回答>>

①「参る」は、自分がへりくだるときに使う表現。

敬意を表すべき相手の行動に対しては、使いません。

「参られますか」ではなく、

「いらっしゃいますか?」「行かれますか?」が正解です。

 

②「お越しになられる」は、

「お」と「られる」という敬語が二重に使われています。

二重敬語は、NGです。

「お越しになりました」「いらっしゃいました」

「お見えになりました」が正解です。

 

③拝見の「拝」にすでに敬語が含まれているので、

さらに「いただく」をつけると二重敬語になってしまいます。

この例の場合、「拝見させていただきました」ではなく、

「拝見しました」「拝見いたしました」が正解です。

 

 

 

う〜ん、、。

恐るべし「二重敬語」。

ちなみに、よく間違って使われている

「おっしゃられた」という表現もコレにあたります。

「おっしゃる」と「られた」が重なっています。

正しいのは、「おっしゃった」となります。

 

 

 

お客さんは勿論、取引先のメーカーさんなど

これからも良い関係を築いて行く為には

まずは言葉使いやマナーから気をつけたいですね。

各店ブログでも間違った言葉使いをしないように

スタッフのみなさん、気をつけていきましょう。

って僕って何様?

 

 

 

さて、それでは明日のスタッフブログは

『C*storeのアソ店長』です。

よろしくお願いしまーす。 

 

 

 

oba

 

 

 

 

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